Unser Weingut

Zwischen dem Schwarzwald und den Vogesen im Elsass, am Südrand des Kaiserstuhls, liegt das von der Sonne verwöhnte Ihringen. Hier, im wärmsten Ort Deutschlands, legte Altratschreiber Friedrich Karle schon 1899 den Grundstein für unser Weingut. Mit Leib und Seele führen wir unser Familienunternehmen heute bereits in der vierten Generation.

Das Anwesen unserer Familie ist ein typisches Beispiel original Kaiserstühler Baustils: An sich unscheinbar und bescheiden wurde Haus an Haus gebaut – jedoch lädt das große, kunstvoll mit Schnitzereien verzierte Holztor zum Eintritt in den romantischen Innenhof.

Von hier gelangt man in die gemütliche Weinstube, zu den modernen Wirtschaftsräumen, zur Hausbrennerei und in unsere Weinkeller. Der atmosphärische Holzfasskeller weckt mit seinem besonderen Charakter bereits die Vorfreude auf die feinen Tropfen, die sich hier entwickeln.

Unsere Burgunder-Weine werden im Holzfass ausgebaut. Und neben den großen Fässern, die zum Teil mit aufwendigen Ornamenten geschmückt sind, reifen ganz besondere Weine im Barrique.

Weinbaulagen: Ihringer Winklerberg und Fohrenberg

Wir kultivieren unsere Weine auf insgesamt 14 Hektar in den ausgezeichneten Lagen am Ihringer Winklerberg und Fohrenberg, die zu den besten Weinbergslagen in Deutschland zählen. Unsere Reben genießen dort ideale klimatische Bedingungen und werden von uns in traditionellem Winzerhandwerk gepflegt und zur Reife gebracht. Nicht umsonst genießt unser Weingut bei Weinkennern, in der Fachpresse und in der Spitzengastronomie einen ausgezeichneten Ruf. Vielleicht auch, weil es uns wichtig ist, bei unserer Arbeit immer bodenständig und authentisch zu bleiben.

Unsere Weinberge mit den Spitzenlagen am Ihringer Winklerberg und Fohrenberg bewirtschaften wir ausschließlich nach ökologischen Grundsätzen. Mit viel Bedacht und in aufwendiger Handarbeit pflegen wir unsere Reben über das ganze Jahr.

Über eine natürliche Bodenbegrünung mit Kräutern, Gräsern, Klee und Wicken erhalten wir nicht nur die Artenvielfalt, sondern versorgen unsere Reben auch mit wichtigen Nährstoffen aus dem Boden und der Luft.

Auf Vulkanverwitterungsgestein und Lößlehmböden gedeihen Sorten wie der Spätburgunder, Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Silvaner, Sauvignon Blanc, Riesling, Gewürztraminer, Müller-Thurgau und Muskateller in ausgezeichneter Qualität. Die Trauben werden alle selektiv von Hand gelesen. Die Natur dankt uns diese Arbeit regelmäßig mit fantastischen Weinen.

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit wird bei uns großgeschrieben. Denn wenn man so eng mit der Natur zusammenarbeitet wie wir, hat man natürlich einen ambitionierten Nachhaltigkeitsanspruch: Ökologie und Fairness sind für uns weder Projekte noch Image-Faktoren, sondern schlichtweg eine Selbstverständlichkeit. Weinbau ist Landschaftspflege und aktiver Naturschutz. Durch unsere Arbeit in den Weinbergen leisten wir unseren Beitrag für den Erhalt der Kulturlandschaft am Kaiserstuhl. Wir schaffen nicht nur eine hohe Lebensqualität für die Menschen, die hier leben, wir sind auch Teil der Wertschöpfungskette im sanften Tourismus unserer Region.

Und das sieht so aus:

Im Weinbau:
- Über eine natürliche Bodenbegrünung mit Kräutern, Gräsern, Klee und Wicken erhalten wir nicht nur die Artenvielfalt, sondern versorgen unsere Reben auch mit wichtigen Nährstoffen aus dem Boden und der Luft
- stetiger Humusaufbau für ein aktives Bodenleben
- Wir verzichten auf Herbizide und Insektizide. Naturnaher, bienenfreundlicher Pflanzenschutz ist bei uns Standard, schließlich befinden wir uns am Kaiserstuhl in einem FFH- und Vogelschutzgebiet
- Pflege und Schaffung von Nistplätzen für geschützte Arten wie Bienenfresser, Wiedehopf und Co.
- schonende mechanische Boden- und Unterstockbearbeitung
- gebündelte, effiziente Maschinenarbeiten, um die Bodenverdichtung und den Kraftstoffverbrauch zu minimieren
- keine Anwendung von Schwermetallen wie Kupfer
- Pflege unserer Anlagen bis zu einem Alter von 50 Jahren, ältere Anlagen werden dem aktuellen Stand der Technik angepasst statt gerodet

Im Keller
-
alle unsere Weine werden vegan ausgebaut
- unsere Keller- und Lagergebäude haben wir neu gedämmt
- Die Literflaschen sind Mehrwegflaschen. Sie werden zurückgenommen, gespült und wieder verwendet

Beim Versand:
-
wir stellen unsere Weinkartons um von Weisspapier auf Naturbraun. Somit kann auf Bleichmittel verzichtet werden
- Die neuen Kartons werden durch neueste Verfahren dünner sein. Somit wird in der Herstellung weniger Papierbenötigt und das Versandgewicht wird reduziert, was wiederum CO2 einspart
- Unsere Stretchfolie ist aus recyceltem Kunststoff
- in der Gastronomie, und teilweise auch im Fachhandel, setzten wir auf Lieferung in Kisten, statt Kartons
- Wir achten auch bei unseren Flaschen auf das Gewicht, somit wird die Herstellung und der Versand CO2 freundlicher
- Pragmatisch: Wir versenden keine halbvollen Versandkartons

Im Vertrieb:
- Persönliche und langjährige, nachhaltige Kundenpflege sind für uns zentral und das Wichtigste.
- Unser Homepage- und Email-Server sind bei einem mit Ökostrom arbeitenden Anbieter CO2-neutral gehostet. Die Seite wurde klimaneutral entwickelt.
- Unser Geschäftspapier ist aus recyceltem Papier ohne Bleichmittel verarbeitet. Wir setzten auf hochwertige, nachhaltige (Recycling-)Papiere mit angenehm strukturierter Haptik und natürlichem Weißton.

Soziales Engagement:
- Wir arbeiten am liebsten mit regionalen Partnern und setzen auf langjährige, generationenübergreifende Beziehungen bei Kunden, Lieferanten und Agenturen
- Wir sind ein Familienbetrieb. Unsere Mitarbeiter und Saisonkräfte sind über viele, viele Jahre Teil unseres Teams, denn ein familiäres Miteinander ist uns wichtig
- Wir pflegen einen regen Austausch und gemeinschaftliches Miteinander mit unseren Winzerkollegen im Ort und in der Region
- Wir bringen uns aktiv in unserer Dorfgemeinschaft mit ein und engagieren uns im Gemeinderat, Vereinen und Initiativen für unsere Gemeinde Ihringen